• Из заднего прохода идет кровь как лечить
  • Проктолог для женщин в новопеределкино

Химиотерапия при раке прямой кишки

Категория: Пилинг
Опубликовал: mag3fury444

Рационализм химиотерапии для адъювантного использования при раке толстой кишки базировался а на представлениях о системности болезни раз есть метастазы в регионарных л/у, существует большая вероятность и микрометастазов в других органах;б при малой опухолевой массе х/терапия даже не очень активная может оказаться полезной; в на материалах экспериментов, в которых клиническая ситуация моделировалась. Поскольку главный препарат для лечения диссеминированных больных -фторурацил, он и применялся в больших рандомизированных исследованиях. К сожалению, результаты в отношении улучшения выживаемости были полностью отрицательными, даже когда в исследования включались лишь больные со стадиями Dukes В2 и Dukes С1 и С2.

Не удалось изменить выживаемости больных и от комбинации фторурацила и семустина. Первые благоприятные результаты от адъювантной терапии опубликованы в 1990 году.Конкурирует с тандемом фторурацил+левамизол комбинация фторурацил+лейковорин. Четырехлетние результаты без применения семустина оказались достоверно лучше. 1166 больных были рандомизированы на 3 группы контроль, противотуберкулезная вакцина БЦЖ и химиотерапия по схеме MOF семустин, винкристин и фторурацил. Оказалось, что безрецидивное течение наблюдалось в группе MOF в 58%, в контроле 51%, а 5-летняя выживаемость была соответственно в 67 и 59%. Эта разница была статистически достоверна. К 7 годам наблюдения сохраняется разница в процентах безрецидивного течения, но сглаживается разница в выживаемости.Известен также режим портального введения митомицина С 10 мг/м2 + фторурацил 500 мг/м2 в сутки в течение 7 дней инфузионно. В группе с применением БЦЖ отчетливых результатов не получено.

Учитывая данные об опасности возникновения у адъювантно леченных больных лейкозов в связи с длительным применением семустина, международный консенсус онкологов не рекомендовал этот режим. По данным Boice и соавторов риск развития лейкозов от применения этого производного нитрозомочевины увеличивается в 12,4 раза. Этот антигельминтный препарат декарис, как оказалось, стимулирует и восстанавливает функцию макрофагов и Т-лимфоцитов после иммуносупрессии.

Совершенно не реальные цифры выживаемости были в работе Verhaegen. На 60 больных в нерандомизированном исследовании после 39 месяцев наблюдения оказалось, что выжило 64% больных, получавших левамизол и 26% только оперированных. Затем последовали проверочные исследования в EORTC и Западной кооперативной группе США. Результаты были абсолютно отрицательными. Казалось, что интерес к левамизолу упадет. Однако, вновь на относительно небольшом материале — 141 больном В и С колоректального рака проведено рандомизированое исследование, в котором сравнивалась пятилетняя выживаемость в контроле, в группе, где больные получали один фторурацил и в группе, где применялся фторурацил+левамизол. В исследовании, проведенном на большом материале — 408 больных, было подтверждено, что комбинация левамизола и фторурацила уменьшает частоту рецидивов по сравнению с контролем.



Комментариев ( 25 )