• Скачать бесплатно реферат на тему последствия геморрагического инсульта
  • Можно ли работать водителем при глаукоме

Для беременой можна пользоваться мазью гемороль

Категория: Диеты
Опубликовал: idarks0dai

В этой статье я хотел бы высказать свои мысли по поводу очень важного вопроса — классификации флебологических болезней и состояний, с ними связанных.В классификации Портера 1988г варикозные изменения уже не так актуальны, и в конечной стадии привносится понятие «вовлечение в процесс глубоких вен». Несмотря на работу ведущих флебологов, работу ассоциации флебологов России сохраняется «мультиполярность взглядов на хроническую венозную патологию и отсутствие унифицированного подхода к ее диагностике и лечению». На флебологических форумах все выглядит вполне приглядно, однако в практической работе все более многообразно. Классификация вообще призвана облегчить ряд вопросов, возникающих в процессе лечения различных заболеваний. Главными являются вопросы о том, как лечить разнообразие состояний, возникающих у пациентов в рамках одной нозологической формы. Флебология, как и другие разделы хирургии и ангиологии подразумевает агрессивные и консервативные методы лечения.Это вероятно еще предстоит изучить флебологам в будущем, и вносить или не вносить в флебологические классификации.

В идеале, пациент приходит к доктору на осмотр, тот собирает анамнез, жалобы, проводит клинический осмотр, оценивает различные дополнительные методы исследования и вводит эти сведения, откалиброванные по установленным вариантам в компьютер. Последний выдает недолго подумав результат — как лечить, и нужно ли вообще это делать в рамках этой специальности, или отправить пациента к другому специалисту.Варикозное расширение вен, посттромботический синдром, тромбозы вен, врожденные аномалии, и как нечто все объединяющее — хроническая венозная недостаточность. Такая схема наверняка существует где-нибудь в терапевтических специальностях, хотя бы в рамках одной нозологии.Несомненно, лечение ХВН, основная задача флеболога, ибо без понятия хронического процесса, во флебологии нельзя.

Другое дело флебология. Как бы не желалось, уместить все входящие данные о болезни конкретного пациента приходится не в компьютер, а в собственную голову врача.

И этому «компьютеру» придется отвечать, что и как лечить. От того, что заложено в этой голове и зависит дальнейшее лечение. И все бы хорошо, если бы существовала бы определенная точка зрения на классификацию, подходы, методики, тогда можно было бы более менее четко отделить «зерна от плевел». Но все обстоит далеко не так, о чем напишу ниже.Оно существует в графе — другие поражения вен.

Собственно флебологических заболеваний очень мало. Вроде бы и вены значительные, а недостаточности нет. Казалось бы, и что здесь классифицировать? Но стоит только углубиться в некоторые болезни, как приходит понимание чисто сократовского философизма — «я знаю, что я ничего не знаю». Взять хотя бы простой варикоз, то есть состояние расширения поверхностных вен на ногах, не связанное с проблемами в глубоких венах. Извитые и расширенные вены — вопросов классификации не вызывают, но что делать с телеангиэктазиями. Может быть так, что телеангиэктазии связаны с расширенной веной, а может быть что и нет. Считать ли телеангиэктазию начальной стадией варикоза, или нет?Ниже представлена современная расширенная классификация по CEAP.

Если считать, то законный вопрос пациента о профилактике дальнейшего расширения вен встает во весь рост. Но что мы можем предложить пациенту при этом? Компрессионное лечение, флеботоники, склеротерапию? Предлагаем, но верно ли это?



Комментариев ( 15 )