• Гепатит опасен для жизни
  • Антитела к ботоксу

Артериальная гипертензия внок

Категория: Похудение
Опубликовал: dudehot

Это - сайт самообразования по кардиологии Сайт предназначен для последипломного образования врачей, а также молодых специалистов кардиологов и функционалистов. Представлены основные руководства по кардиологии на русском и английском языках. Имеется большой выбор презентаций рандомизированных клинических исследований.

Особенности лечения АГ у отдельных групп больных 1.Лечение следует начинать с изменения образа жизни. АГ у лиц пожилого возраста Результаты рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что антигипертензивная терапия снижает риск ССЗ и смертности у пожилых больных СДАГ и ИСАГ. Ограничение потребления поваренной соли и снижение веса у этой категории больных оказывают существенный антигипертензивный эффект. Целевой уровень САД должен быть 140 мм рт.ст., и для его достижения часто требуется комбинировать два и более антигипертензивных препарата. и, особенно 60 мм рт.ст. сопроваждается плохим прогнозом. Начальная доза антигипертензивных препаратов у некоторых пожилых пациентов может быть снижена, вместе с тем у большинства больных этой категории требуется назначение стандартных доз для достижения целевого АД. Следует обратить внимание на возможность возникновения ортостатической гипотонии и измерять АД также в положении стоя. У большинства пожилых пациентов имеются другие ФР, ПОМ и АКС, что необходимо учитывать при выборе антигипертензивного препарата первого ряда.

В целом, как свидетельствуют результаты недавно завершенных крупномасштабных исследований, при лечении АГ в пожилом возрасте можно использовать антигипертензивные препараты разных классов диуретики, БАБ, АК, и АПФ и БРА. АГ и СД Сочетание СД и АГ заслуживает особого внимания, поскольку оба заболевания служат ФР многих микро- и макрососудистых поражений, включая МИ, ИБС, ХСН, периферические сосудистые заболевания, и способствуют увеличению сердечно-сосудистой смертности. Важную роль в прогрессировании СД 2 типа играет ожирение, поэтому большое значение приобретают рекомендации по здоровому образу жизни соблюдение низкокалорийной диеты, ограничение потребления поваренной соли. Для больных СД установлен целевой уровень АД 130/80 мм рт.ст. Для достижения целевого АД чаще необходима комбинированная терапия.Каждый этап лечения и профилактики должен быть согласован с больным.

Наилучший ренопротективный эффект достигается при СД 1 и 2 типов включением в комбинацию и АПФ или БРА. АИР, повышая чувствительность тканей к инсулину, могут назначаться в качестве монотерапии и в сочетании с другими антигипертензивными лекарствами при неэффективности других средств лечения АГ только при СД 2 типа. У больных АГ и СД 2 типа с высоким нормальным АД возможно достижение целевого уровня на фоне монотерапии.Доказана эффективность применения блокатора рецепторов альдостерона для лечения АГ у больных после ИМ.Больной со злокачественной АГ должен быть еще раз тщательно обследован на предмет наличия вторичной АГ. Препаратами выбора служат и АПФ, БРА или АИР. Наличие МАУ у больных СД 1 и 2 типов является показанием для антигипертензивной терапии, вызывающей блокаду РААС, вне зависимости от уровня АД, т.е.При АГ в сочетании с ИБС следует избегать препаратов, вызывающих быстрое снижение АД, особенно если оно сопровождается рефлекторной тахикардией. назначения БРА или и АПФ, в т.ч.

в сочетании с тиазидными диуретиками в малых дозах. АГ и ЦВБ Снижение АД высоко эффективно в первичной профилактике МИ ишемического и геморрагического типов. АК длительного действия возможно превосходят другие средства антигипертензивной терапии по способности снижать риск цереброваскулярных осложнений. В исследовании LIFE Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension достоверно доказана способность БРА, лозартана, более эффективно снижать число МИ по сравнению с атенололом при сопостовимом снижении АД у пациентов с АГ. У больных, перенесших МИ или ТИА, доказана эффективность и АПФ периндоприла преимущественно в сочетании с тиазидным диуретиком индапамидом, в отношении вторичной профилактики МИ. АД должно снижаться постепенно с учетом индивидуальной переносимости, избегая эпизодов гипотонии. Особый контроль целесообразен в ночные часы.

Не следует применять антигипертензивные препараты, вызывающие ортостатическую гипотонию. АГ и ИБС Контроль АД при ИБС имеет важноее значение, поскольку риск развития повторных коронарных событий в значительной мере зависит от величины АД. При стабильной стенокардии и у больных, перенесших ИМ, препаратами выбора служат БАБ, доказавшие свою эффективность в плане улучшения выживаемости больных. Вместе с тем, недавно завершенное исследование INVEST International Verapamil SR/Trandolapril Study показало, что лечение больных АГ и ИБС на фоне назначения верапамил-SR с последующим добавлением трандолаприла также эффективно в плане предупреждения повторных коронарных событий, как и терапия БАБ. У больных стабильной стенокардией могут использоваться пролонгированные АК дигидропиридинового ряда.и уменьшения протеинурии или альбуминурии МАУ или макроальбуминурии до величин, близких к нормальным. В недавно завершенном исследовании EUROPA European trial on Reduction of cardiac events with Perindopril in stable coronary Artery disease показана эффективность и АПФ периндоприла у больных со стабильной стенокардией в плане снижения относительного риска ССО. АГ в сочетании с ХСН В качестве начальной терапии АГ должны быть рекомендованы и АПФ, БАБ, диуретики и блокаторы рецепторов альдостерона.

В исследовании SOLVD Studies of Left Ventricular Dysfunction и CONSENSUS Cooperative North Scandinavian Enalapril Survival Study достоверно доказана способность оригинального эналаприла повышать выживаемость больных с дисфункцией ЛЖ и ХСН. Только в случае недостаточного антигипертензивного эффекта могут быть назначены АК дигидропиридинового ряда. Недигидропиридиновые АК не используются из-за возможности ухудшения сократительной способности миокарда и усиления симптомов ХСН. При асимптомном течении заболевания и дисфункции ЛЖ рекомендованы и АПФ и БАБ.Особое внимание следует уделять нефропротекции при диабетической нефропатии.Рекомендуется отмечать 4 и 5 фазы тонов Короткова, основываясь на первой из них.Не следует снижать АД слишком быстро во избежании ишемии ЦНС, почек и миокарда.Не следует снижать АД слишком быстро во избежании ишемии ЦНС, почек и миокарда. АГ при поражении почек АГ является решающим фактором прогрессирования ХПН любой этиологии; адекватный контроль АД замедляет ее развитие. Необходимо добиваться жесткого контроля АД 130/80 мм рт.ст. Для снижения протеинурии препаратами выбора служат и АПФ или БРА. Для достижения целевого уровня АД при поражениях почек часто используется комбинированная терапия с добавлением обычно диуретика при нарушении азотовыделительной функции почек — петлевой диуретик, а также АК.



Комментариев ( 29 )