• Вирусный коньюктивит опухлость под глазом
  • Шунгит и кислотность желудка

Общие принципы кровопотери тахикардия или брадикардия

Категория: Слух
Опубликовал: runemakeri

Кровопотеря — дефицит объёма циркулирующей крови. Есть только два вида кровопотери — скрытая и массивная. Скрытая кровопотеря — это дефицит эритроцитов и гемоглобина, дефицит плазмы компенсируется организмом в результате феномена гемодилюции. Массивная кровопотеря — это дефицит объёма циркулирующей крови, приводящий к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Термины «скрытая и массивная кровопотери» не являются клиническими относящимися к больному, это академические физиология и патофизиология кровообращенияучебные термины. Клинические термины диагноз постгеморрагическая железодефицитная анемия соответствует скрытой кровопотере, а диагноз геморрагиеский шок — массивной кровопотере.

В результате хронической скрытой кровопотери можно потерять до 70 % эритроцитов и гемоглобина и сохранить жизнь. В результате острой массивной кровопотери можно погибнуть, потеряв всего 10 % 0,5лОЦК. 20 %1лчасто приводит к смерти. 30 %1,5лОЦК — это абсолютно смертельная кровопотеря, если её не возмещатьпротокол военно-полевой хирургии США — источник не указан 880 дней. Массивная кровопотеря — это любая кровопотеря, превышающая 5 % ОЦК. Объём крови, который берут у донора, является границей между скрытой и массивной кровопотерями, то есть между той, на которую организм не реагирует, и той, которая может вызвать коллапс и шок. Судмедэксперты отмечают наличие смертельных случаев при кровопотере 450 мл у военнослужащих практически здоровых, механизм смерти пока неизвестен. Врачи анестезиологи и хирурги часто игнорируют благопрятные условия операционной, поэтому иначе оценивают опасность кровопотери, что к сожалению нашло своё место в медицинской литературе. Выделенный этап послеоперационного периода включает в себя катаболическую фазу постагрессивной системной реакции, поэтому представляют интерес сдвиги, которые происходят в организме в указанный отрезок времени.

Если давать их короткую характеристику, то ведущими являются преобладание тонуса симпатической нервной системы и активизации гипоталамо-гилофизарной системы с повышением функции коркового и мозгового слоя надпочечников. Указанные сдвиги проявляются повышением уровня кате-холаминов, кортикотропина АКТГ, глюкокортикоидов, увеличением активности системы ренин — ангиотензин и секреции альдостерона.1981, спонтанная декураризация, прослеженная в динамике с помощью электромиомеханографии, происходят медленно и сопровождается умеренными изменениями показателей внешнего дыхания.

А. М. Ф. С. И. С. С. К. К. Ф. М. Н. И. К. К. П. А. М. Ю. Г. А. А. П. С. С. А. А. Н. Г. и др., 1983. и др., 1977. Повышается секреция антидиуретического гормона, выявляется первичная активизация щитовидной железы, которая уже через 24 ч после операции сменяется ее угнетением Мышкин К. И., 1983. Б., 1980. П., 1981. М., 1980. К., 1985. Однако при действии сильного раздражителя и при надпочечниковой недостаточности тиреоидный ответ на операционный стресс может проявляться усилением активности на протяжении более длительного срока до 5 дней. Не вызывает сомнения, что течение послеоперационного периода зависит от адекватности интраоперационной анестезии.Есть указания о длительном угнетении дыхания, возникшем у детей в результате нераспознанной спонтанной гипотермии.

Дарбиняном. Функция ЦНС. Интерес представляет также «антиноцицептивная анестезия» по Ф. Белоярцеву 1977. Тгаупог и G. Fritz и соавт. По данным F. После завершения операции действие факторов операционного стресса не заканчивается, поэтому должно осуществляться систематическое наблюдение за состоянием больного. Нередко после обширных, травматичных и продолжительных операций необходимо проводить интенсивную терапию. Существуют несколько основных направлений послеоперационной интенсивной терапии 1.

Оценка сознания больного и мероприятия, направленные на его восстановление. Оценка функции внешнего дыхания. Показания к экстубации или продленной ИВЛ. Профилактика и терапия острой дыхательной недостаточности. Стабилизация и поддержание сердечной деятельности и системного кровообращения. Борьба с гиповолемиёй.

Контроль и своевременная диагностика возможных послеоперационных осложнений, требующих выполнения повторных хирургических вмешательств.Необходимыми условиями являются отсутствие выраженных нарушений гемодинамики, водно-электролитного обмена и выделительной функции почек. Контроль и коррекция нарушений водно-электролитного обмена, КОС и метаболизма восстановление пассажа по Желудочно-кишечному тракту, раннее энтеральное и или парентеральное питание. Проведение этиологической и патогенетической терапии рациональная антибактериальная терапия, назначение глюкокортикоидов, предупреждение тромбоэмболических осложнений и др.. В дальнейшем мы рассмотрим первые три направления интенсивной терапии, которые представляются основными в непосредственном послеоперационном периоде.



Комментариев ( 4 )