• Как отличит токсикоз от гастрита
  • Как выглядят женщины с полными коленями после пластической операции коленей

Как питаться впанкреатите

Категория: Антихрап
Опубликовал: nat776

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит.Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. д.

Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается.

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета. Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита • супы капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары; • блюда из жирных сортов мяса, жареные; • блюда из жирных сортов рыбы, жареные; • говяжий и бараний жир; • овощи и зелень редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат; • копчености, колбасы и консервы; • острые блюда; • хлеб и хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сдобное тесто; • мороженое; • алкогольные напитки. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки. Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Обед суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл. Полдник кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Ужин каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл. ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай без сахара — 200 мл. Обед суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.Ужин рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

Полдник фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г. ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Второй завтрак рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл. Обед суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага размоченная в воде — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл. Полдник котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл. Ужин кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Примерное меню для панкреатита хронического Натощак отвар шиповника. 1-й завтрак салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай. 2-й завтрак омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.

Обед суп молочный, рагу отварное мясо, отварной картофель, компот из протертых сухофруктов. Ужин отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай. Перед сном 1 стакан кефира. На весь день хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.



Комментариев ( 29 )